收藏我们
首页 协会介绍 新闻中心 政策法规 产业动态 自主创新 项目申报 会员中心 下载中心 联系我们
 
 
图片报道  
我协会发布2020年河北省战略性新兴产业“双百强”企业
发布日期: 2020-7-20 11:04:36   浏览次数:163   来源:
 

按照河北省战略性新兴产业发展三年行动计划工作部署,受省发改委委托,我协会于2020716日在省发改委会议室举办了2020年河北省战略性新兴产业“双百强”企业新闻发布会。在省发改委、省科技厅、省工信厅、省市场监管局的指导下,我协会发布了2020年河北省战略性新兴产业领军百强企业和创新百强(简称“双百强”)企业名单。出席会议的有省发改委创新和高技术发展处处长段占东、省科技厅高新处副处长石铁铸、省工信厅调研员韩震、省市场监管局副处长李强、省发改委创新和高技术发展处副处长赵剑波、省高新技术产业协会会长曹彦军。出席发布会的媒体有河北日报、河北广播电台、河北电视台、河北新闻网、河北经济日报、河北工人报、长城网、中宏网、共产党员杂志社、香港商报等,中国政府官网、省发展改革委官网、今日头条、腾讯网等进行了转载。发布会由省发改委处长段占东主持。

在省发改委、省科技厅、省工信厅、省市场监管局的指导下,今年6月份,我协会对2020年河北省战略性新兴产业领军百强企业和创新百强企业进行了筛选。筛选主要考量企业主营业务、企业信用,领军百强按照营业收入,创新百强按照专利数量、发明专利数量等评价指标排列,在征询了省发改委、省科技厅、省工信厅、省市场监管局等指导单位意见的基础上,最终确定了“2020年河北省战略性新兴产业领军百强企业名单”和“2020年河北省战略性新兴产业创新百强企业名单”(名单附后)。

2020年,入围河北省战略性新兴产业百强领军企业的有长城汽车股份有限公司、承德钢铁集团有限公司、中信戴卡股份有限公司等100家企业。领军百强企业都是我省战略性新兴产业相关领域的龙头骨干企业,对全省构建现代产业新体系、实现高质量发展具有重要支撑作用。在地域分布上,覆盖了全省10个设区市(含定州、辛集),其中位列前三的分别是石家庄市25家,保定市20家,唐山市12家;从企业规模看100家企业营业收入合计4132亿元,其中营业收入超100亿元的企业6家,50-100亿元的企业14家,10-50亿元的企业71家;从领域分布情况看,覆盖了新一代信息技术、高端装备制造、生物医药健康、新材料、新能源与智能电网装备、新能源汽车、节能环保等战略性新兴产业重点领域,其中前三位分别是新能源与智能电网装备领域20家,生物医药健康领域19家,高端装备制造领域16家。

入选2020年河北省战略性新兴产业创新百强企业的有长城汽车股份有限公司、中信戴卡股份有限公司、云谷(固安)科技有限公司等100家企业。百强企业2019年当年授权专利合计4703件,户均47.03件,其中发明专利839件,户均8.4件。创新百强企业是我省战略性新兴产业发展的创新优势企业,对我省突破行业关键技术制约、增强产业核心竞争力、培育壮大新动能具有重要引领示范作用。在地域分布上,覆盖了全省13个设区市(含定州、辛集),位列前三的分别是石家庄29家、保定17家、廊坊12家;从领域分布情况看,覆盖了新一代信息技术、高端装备制造、生物医药健康、新材料、新能源与智能电网装备、新能源汽车、节能环保等战略性新兴产业重点领域,其中前三位分别是高端装备制造24家、新一代信息技术21家、新能源与智能电网装备领域14家。

同时入围领军百强和创新百强两个榜单的企业有长城汽车股份有限公司、中信戴卡股份有限公司、中车唐山机车车辆有限公司等24家。

每年定期发布全省战略性新兴产业领军百强、创新百强企业榜单,是落实创新百强培育工程的重要抓手,是培育发展战略性新兴产业的创新举措,也是在市场化、法治化的大背景下对先进企业最好的肯定和支持。我协会一定按省发改委负责同志要求“发挥企业之家的平台作用,汇聚战略性新兴产业发展强大合力”,继续做好全省战略性新兴产业领军百强、创新百强企业发布工作,为我省战略性新兴产业发展贡献一份力量。

(新闻发布会现场照片)

2020年河北省战略性新兴产业双百强名单

【关闭窗口】
访问量:
地址:河北省石家庄市新华路199号(华海环球广场A601) 电话:0311-87897208 邮箱:hbhia2005@163.com
版权所有  河北省高新技术产业协会 冀ICP备06024564号  技术支持 石家庄银河星际网络公司

冀公网安备 13010502001475号