收藏我们
首页 协会介绍 新闻中心 政策法规 产业动态 自主创新 项目申报 会员中心 下载中心 联系我们
 
 
省市产业动态  
王志刚:2020年我国基础研究占研发总经费比重首次超过6%
发布日期: 2021-3-8 10:48:45   浏览次数:46   来源:科技部网站
 

  新华社北京3月7日电(记者姜琳)科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
  据王志刚介绍,“十三五”期间,中央财政对基础研究经费投入增长了1倍,还首次建设了13个应用数学中心,在物质科学、量子科学、纳米科学、生命科学等方面都取得了一批重大原创成果。
  基础研究是科技创新的源头。政府工作报告提出,今年要健全稳定支持机制,大幅增加投入,中央本级基础研究支出增长10.6%。“未来五年,我们将进一步采取措施增加基础研究方面的投入。”王志刚说。
  有委员在会上提出,当前我国面临的很多“卡脖子”技术问题,根子还是基础理论研究跟不上,源头和底层的东西没有搞清楚。对此王志刚表示十分赞同。他说,未来要更加重视凝练解决生产实践中的科学问题,引导更多人才结合自身兴趣,开展目标导向的应用基础研究。
  根据“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,我国将制定实施基础研究十年行动方案,重点布局一批基础学科研究中心,基础研究经费投入占研发经费投入比重提高到 8%以上等。
  “‘十四五’期间,科技部会在平台建设、政策环境、科研评价以及支持年轻人方面,下更大力气、配置更多资源。要聚集一批高水平的基础研究人才,让他们在好的环境和平台上,把基础研究的规律找好,不断突破国家发展和安全的难题。”王志刚说。

【关闭窗口】
访问量:
地址:石家庄友谊南大街46号4号楼101 邮编:050081 电话:0311-87897208 邮箱:hbhia2005@163.com
版权所有  河北省高新技术产业协会 冀ICP备06024564号-1  技术支持 石家庄银河星际网络公司

冀公网安备 13010502001475号