收藏我们
首页 协会介绍 新闻中心 政策法规 产业动态 自主创新 项目申报 会员中心 下载中心 联系我们
 
 
党建专栏  
河北省社会组织党委举办党史学习教育专题党课
发布日期: 2021-4-8 17:11:34   浏览次数:68   来源:省民政厅网站
 

  4月8日,河北省社会组织党委举办党史学习教育专题党课,邀请河北大学马克思主义学院副教授、历史学博士王华玲作专题辅导。省民政厅二级巡视员、省社会组织党委副书记郭百服主持党课,省社会组织党委所属各党(总)支部负责人以及2018年以来新发展的党员共计300余人参加党课教育。
  王华玲副教授以“历史与人民的选择——中国共产党与中国新民主主义革命的胜利”为主题,以20世纪初中国社会发展的国情为背景,缕析了中国共产党成立和发展的必然性和可能性,阐述了中国共产党在新民主主义革命时期如何实现从无到有,从弱到强和领导中国人民取得新民主主义革命最后的胜利,并强调要以“万里长征仍然在路上”的精神状态投身中华民族伟大复兴的宏伟事业。深入浅出的专题讲解,使同志们从党的伟大历史起点中感悟初心使命,从筚路蓝缕奋斗牺牲中感悟信念意志,进一步加深了对中国共产党百年光辉历程和历史性贡献的理解。
  郭百服在主持专题党课辅导时要求,我们要进一步深化对党史学习教育重大意义、目标要求的理解和把握,推动全省社会组织党史学习教育走深走实。一要提高政治站位,全面准确把握我们党百年光荣历程。社会组织党组织和全体党员职工要着眼民族复兴历史伟业,深刻认识开展党史学习教育是牢记初心使命的内在要求;要着眼百年奋斗历程,深刻认识开展党史学习教育是坚定理想信念的有效途径;要着眼永葆党的生机活力,深刻认识开展党史学习教育是坚持政治本色的迫切需求,切实做到明理、增信、崇德、力行,为“十四五”开好局、起好步夯实思想根基,汇聚奋进力量,擦亮政治本色。二要注重打造特色,扎扎实实推进党史学习教育。要把党史学习教育作为一项重要政治任务,严格对照教育实施方案逐项落实。认真落实习近平总书记强调的一个“实”字要求,坚持以上率下,坚持紧扣实际,突出社会组织特色,以开展“我为群众办实事”实践活动为重要抓手,把解决问题、推动社会组织领域事业发展作为衡量的标尺,围绕省委“三重四创五优化”“三基”建设年,与“红色社会组织”创建、庆祝中国共产党成立100周年等活动深度融合。三要加强组织领导,强化党史学习教育责任落实。开展党史学习教育,工作量大、涉及面广,任务重、要求高,必须认真履行党支部书记主体责任,通过层层传导压力,从严抓好落实。必须强化学习教育先进典型和好经验的宣传报道,大力营造浓厚学习氛围。将党史学习教育质量和效果作为社会组织党组织书记抓党建的重要内容,纳入省社会组织党委“两优一先”评选和党建工作经常性考核的重要指标。四是突出学用结合,努力提升社会组织党建工作质量。以“五个一”为载体,深入开展“红色社会组织”创建活动,积极打造20家省属社会组织党建示范点,努力推进社会组织党建与业务融合发展,认真落实社会组织“党建入章”要求,把党的工作融入社会组织运行和发展全过程,支持鼓励新社会阶层人士参与政治民主协商,做好社会组织领域统战工作。落实全面从严治党责任,加强意识形态工作,注重党建工作宣传力度,展现社会组织“正能量”。
  参课人员还实地参观了国药乐仁堂医药有限公司的健康科普馆、生活馆,目睹了这家百年老店、中华老字号企业从一个民间药铺发展成现代化医药龙头企业的奋斗历程,大家从企业的传承与创新中切身体会到在中国共产党的领导下国家发生的沧桑巨变,真心感受到中国共产党的英明伟大。
  课后,同志们纷纷表示,要以开展好党史学习教育为契机,深学党的历史、深悟党史精神,努力践行“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,以党史学习教育成效推动和指导实际工作,努力推进省属社会组织高质量发展,为建设经济强省、美丽河北谱写浓墨重彩的社会组织新篇章。

【关闭窗口】
访问量:
地址:石家庄友谊南大街46号4号楼101 邮编:050081 电话:0311-87897208 邮箱:hbhia2005@163.com
版权所有  河北省高新技术产业协会 冀ICP备06024564号-1  技术支持 石家庄银河星际网络公司

冀公网安备 13010502001475号