收藏我们
首页 协会介绍 新闻中心 政策法规 产业动态 自主创新 项目申报 会员中心 下载中心 联系我们
 
 
党建专栏  
我协会党支部到郑州二七大罢工纪念塔开展党史现场教育
发布日期: 2021-5-25 9:33:44   浏览次数:15   来源:
 

  按照河北省社会组织党委文件要求,我协会党支部于2021年5月24日在韩提有书记的带领下组织支部党员到郑州二七大罢工纪念塔开展党史现场教育。
  通过参观,我们了解到二七纪念塔全称郑州二七大罢工纪念塔,为了纪念发生于1923年2月7日的二七大罢工而修建,位于河南郑州二七广场,建于1971年,钢筋混凝土结构,是中国建筑独特的仿古联体双塔,是为了纪念京汉铁路工人大罢工而修建的纪念性建筑物。
  通过聆听二七革命英雄故事,我们学习了在中国共产党领导下,京汉铁路工人勇敢的冲破直系军阀吴佩孚军队的打击和镇压,在河南郑州召开了京汉铁路总工会成立大会。会后,参会人员遭到军警的包围和监视。工人阶级在总工会的统一指挥和领导下,万众一心,不畏强暴,与敌人展开了顽强的斗争。此次罢工,为后期我国工人运动的开展提供了宝贵的经验,它充分显示了中国工人阶级坚定的革命性、坚强的战斗力和大无畏的牺牲精神,扩大了作为工人阶级先锋队的中国共产党在全国的政治影响,形成了“二七精神”,在中国革命史、中国工运史上写下了光辉的一页。
  “二七精神”体现为反帝反封建的爱国主义精神,不畏强敌、不惧牺牲的英勇斗争精神和铁肩担道、勇立潮头的精神。社会主义建设时期,“二七精神”体现为克服困难、不怕牺牲的献身精神和全心全意为人民服务的奉献精神。改革开放时期,“二七精神”表现为以改革、奉献、拼搏争先为主要内涵的火车头精神。
  回顾历史,“二七”大罢工已经过去多年。这次大罢工是中国共产党成立后领导的第一次工人运动,为我国工人运动的发展积累了宝贵的经验,并对我国革命产生了十分重要的影响。此次罢工,充分彰显出工人阶级的优秀品质,以及工人阶级不屈不挠的革命斗争精神。同时,也有效提高了中国共产党在国际上的声望,并为中国革命提供了宝贵的经验与教训,意义重大。穿越历史的云烟,“二七”大罢工所彰显出的革命精神却将永存。在未来,更需要我们进一步继承和发扬“二七”大罢工的革命精神。

【关闭窗口】
访问量:
地址:石家庄友谊南大街46号4号楼101 邮编:050081 电话:0311-87897208 邮箱:hbhia2005@163.com
版权所有  河北省高新技术产业协会 冀ICP备06024564号-1  技术支持 石家庄银河星际网络公司

冀公网安备 13010502001475号